12 октября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил нижний храм Рождественской церкви на Песках, посвященный святому Вячеславу Чешскому, и совершил в нем Божественную литургию. За богослужением молились митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия и ктитор храма Вячеслав Заренков.
«Сердечно приветствую и поздравляю вас с освящением крестильного храма, посвященного благоверному князю Вячеславу Чешскому, — сказал владыка в проповеди. — С крестильного храма у многих начнется духовная жизнь. Потом человек станет постоянным прихожанином, здесь же завершит жизненный путь. На протяжении всей жизни человека храм помогает ему спасаться. Храм посещал Христос: в младенчестве Его приносила Мать, потом Он сам ходил. Царица Небесная с детства воспитывалась в храме и стала честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим — вот какое значение храм имеет в жизни человека! Те, кто грешит, должны понимать, что никакого другого места нет на земле, где находится Врач наших душ и телес — Господь, к которому приходим мы с грехами и болезнями, получая исцеление, лекарство, помощь Божию. Поэтому нужно всегда посещать храм: в детстве, в юности, в среднем возрасте и особенно в конце жизни, последней дистанции на пути к Богу. Мы уже на пенсии, все дни у нас свободны — что дома сидеть? Приходите в храм Божий хоть каждый день! Лучше быть с Богом и здесь готовиться к вечной жизни».
«Когда мы посещаем храм, это большая радость тем, кто его строил: они видят результат своих трудов, понимают, что храм послужит ко спасению многих людей, — продолжил архипастырь. — Поэтому благодарим вас, Вячеслав Адамович, за строительство этого и других храмов — Господь избрал вас к этому служению. Кто-то строит дома человеческие — это тоже хорошо, люди радуются, получая ключи от новых квартир. Но радость христиан, получающих ключи от дома Божия, ни с чем не сравнить: можно приходить к Отцу Небесному, все ему рассказывать о своих нуждах. Господь знает наши нужды, и по вере своей мы получаем от Него помощь. Сейчас мы освятили это крестильное помещение, призвали на него благодать Святого Духа, а когда есть благодать, она, как родник, передается всем приходящим. Люди будут черпать благодать в Таинствах, и это поможет им в духовной жизни».
«У нас не так много храмов, посвященных святому Вячеславу, князю Чешскому. Это был замечательный человек, его воспитала верующая бабушка — мученица Людмила. Но младший брат позавидовал, что Вячеслав наследует престол, нанял убийц, и в день освящения храма они убили молодого князя. В те времена подобное бывало и у нас, на Руси: первые русские святые князья Борис и Глеб были убиты родственником, от рук приближенных погиб князь Андрей Боголюбский. Мы прославляем этих людей как страстотерпцев, которые не стали сопротивляться, а отдали душу, чтобы не было еще больших скорбей в этой жизни. Вы молитесь своему небесному покровителю — князю Вячеславу, и теперь у этого святого есть храм, в день его памяти будет совершаться здесь Божественная литургия с воспоминанием вас как храмостроителя», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была передана в дар икона Покрова Богородицы.
Владыке Исаии подарены крест и панагия с изображением святого Александра Невского.
Вячеславу Заренкову подарена икона святого Александра Невского и богослужебная просфора.
Строители храма Вячеслав Татар и Анатолий Осокин были награждены грамотами митрополита.
Владыка Исаия подарил храму икону Рождества Христова, а правящему архиерею преподнес крест и панагию.
«Действительно, у нас мало храмов, посвященных святому Вячеславу Чешскому, — отметил настоятель. — Помню, когда вы, владыка, впервые посетили этот храм, вы сказали: «Я словно нахожусь в Вифлеемской пещере. Буду всем говорить, чтобы приходили сюда, поскольку из-за пандемии сейчас нельзя поехать на Святую землю». Мы будем совершать здесь богослужения и возносить молитвы за вас».
«Хочу поблагодарить вас, владыка, за ту возможность, которую вы даете нам, строителям, — мы строим новые храмы и восстанавливаем уже существующие. Благодарю за труды, которые вы прилагаете к строительству храмов», — сказал Вячеслав Заренков.
Храм Рождества Христова на Песках был построен в конце XVIII века по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. В 1934 году был закрыт, а затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. B 2014-м было получено разрешение на воссоздание храма. 17 февраля 2018 года был освящен закладной камень. Церковь полностью воссоздана за два года по архивным чертежам и фотографиям. С апреля 2020-го проходят регулярные богослужения. Ктитор храма — заслуженный строитель России, почетный меценат Санкт-Петербурга, глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Распоряжением КГИОПа храм признан объектом культурного наследия и взят под охрану государства. 27 июня нынешнего года митрополит Варсонофий совершил великое освящение храма на Песках.