28 марта заслуженный строитель России, почетный меценат Санкт-Петербурга, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков отметил 70-летие. Накануне этой даты состоялся наш разговор.
– Вячеслав Адамович, все знают вас как строителя. В этом бизнесе вы создали капитал, значительную часть которого вкладываете в благотворительность. Как пришли к такому решению?
– Это не решение, это осознанность, заложенная в детстве. Я родился в деревушке, где простые люди всегда помогали друг другу. Дом для каждого строили всей деревней. Все, что у меня есть, я заработал сам, поэтому имею полное моральное право распоряжаться своими деньгами так, как хочу.
Вы видели когда-нибудь сияющие глаза спасенного вами ребенка, слезы радости его родителей? Это счастье – ощущать, что ты смог им помочь. А восторг художников, которые благодаря тебе смогли побывать в разных странах, представлять свои картины на организованных тобой выставках? Я получаю сотни благодарственных писем и вижу, что все это я делаю не зря. И это вдохновляет делать еще больше, продолжать творить и созидать.
– Вашему фонду «Созидающий мир» в этом году десять лет. Какие из реализованных проектов считаете самыми важными?
– Для меня и участников «Созидающего мира» все наши проекты важны. Тем не менее выделю особо интересные. Это программа «Мир глазами художников», результатом которой стала грандиозная выставка в Манеже. Также издание просветительской литературы, создание серий фильмов «Забытые великие» и «Путь к храму», постановка трех балетных спектаклей: «Ор и Орра», «Три маски короля» и «Возвращение к жизни». На постоянной основе проводятся федеральный конкурс детского рисунка «Моя Россия» и премия искусств «Созидающий мир». Построено пять храмов, установлено 19 поклонных крестов. Создаются масштабные скульптурные композиции «Человек во Вселенной» и «Семья – залог мира», строится планетарий, обсерватория, галерея и арт-пространство.
– Вы много и многим помогаете. Жизнь устроена так, что слово «спасибо» звучит не всегда. Что побуждает вас продолжать отдавать порой без всякой отдачи?
– Да, вы правы, «спасибо» не всегда звучит. И даже более – иногда получивший помощь считает, что ему обязаны помогать и дальше. И если я останавливаю эту помощь, он обижается. С такими стараюсь сразу порывать отношения. Но когда вижу, что моя помощь необходима и она приносит спасение и радость людям, я радуюсь вместе с ними. В конце концов, каждый человек должен оставить свой след на земле. След не разрушения, а созидания.
– Молодежи вы даете посыл быть активными, учиться, строить карьеру, создавать крепкие семьи. Что при этом можете порекомендовать людям среднего и старшего возрастов? Как открывать для себя новые стороны жизни тем, чьи базовые вопросы уже решены и основные принципы сформированы?
– И молодым, и людям старшего возраста я всегда рекомендую жить полной жизнью. Творить на радость себе и окружающим. Масса людей в мире находят свое призвание уже в пожилом возрасте. Главное – не раскисать, не уходить в поиски болячек и пучину безделья. Движение, общение, творчество, познание мира и созидание – и есть жизнь.
Нравится огород – сажайте, выращивайте, получайте урожай. Нравится рисовать – покупайте холст, кисти, краски – и вперед. У каждого есть что вспомнить – пишите рассказы, повести, стихи, песни. Каждый может найти занятие, приносящее радость. Пробуйте. Уверен, что получится.
– Вы отмечаете юбилей в Год Достоевского. Великий русский писатель, живший в XIX веке, высшей ценностью считал милосердие. Сейчас, в наше время, вы согласны с этим убеждением?
– Абсолютно актуальное утверждение. В наше безумное время развития технологий, ухода от истинных человеческих ценностей, усиленной пропаганды насилия, жестокости, разжигания межнациональных конфликтов и других негативных явлений призыв к милосердию особенно необходим.
Пандемия и последующие ограничения показали, как хрупок мир, как быстро все может измениться. И справиться с проблемами мы сможем, только объединив усилия, на первое место ставя милосердие, гуманизм и доброту.
– Что главное в жизни и какова ваша формула счастья?
– Главное – жить активной жизнью, делать добрые дела и быть полезным родным и близким и обществу в целом. Жить в гармонии с собой, природой и окружающими. Формула счастья: хочешь быть счастливым – будь им. Каждый человек делает себя сам. И счастливым делает себя сам. Только сам.