Вячеслав Заренков в первую очередь известен как основатель и руководитель строительного холдинга «Эталон». Но помимо этого, он активно занимается преподаванием, развивает творческий проект «Созидающий мир», является членом Союза художников и Союза писателей, а также автором нескольких сотен запатентованных изобретений. А ещё несколько лет назад он написал книгу «Управление проектами», в которой систематизировал свой опыт в этой сфере. Не так давно вышло второе издание этой книги. «ДП» побеседовал с автором, чтобы понять, о чём эта книга, и как она создавалась.
Почему вы решили написать книгу об управлении проектами? Можно ли сказать, что вы на своём опыте убедились, что у бизнесменов сейчас есть пробелы в этой сфере знаний?
— Мысль написать книгу «Управление проектами» пришла после очередных встреч со студентами ГАСУ. В то время там открылась кафедра управления, и меня пригласили читать лекции на этой кафедре.
Встречаясь со студентами, я видел какая «каша» у них голове. Перебрав множество книг по управлению проектами, я понял, что все они как-то однобоко описывают основы управления. Где-то слишком заумно и непонятно, а где-то наоборот — совсем упрощённо и нелогично. И тогда появилась мысль написать книгу по управлению проектами с описанием чёткой, понятной для всех логической структурой управления проектом.
Прежде всего я вынужден был дать однозначное определение самому термину «проект», затем по полочкам разложить понятие «реализация проекта», описать функции и процессы. И многое другое. Ведь до появление моей книги мнения учёных в отношении определения термина «проект» разделились. Одни говорили, что проект — это продукт, другие, что проект — это действие. Первым я задал вопрос: если проект — это продукт, то как можно управлять проектом-продуктом? Это противоречит понятию «управление». Управлять можно только действием. Вторым задал другой вопрос: если проект — это действие, то как можно продать или купить проект-действие? Продать можно только продукт, а управлять можно только действием. В своей книге «Управление проектами», я ввёл дуалистическое понятие проекта — как действие и продукт одновременно.
После выхода книги к ней проявили интерес не только студенты и преподаватели вузов, но и предприниматели, она реально стала их пособием в бизнесе. Она была им понятна. В ней они могли получить реальные знания по ведению успешного бизнеса. Выстроить планирование и развитие своего бизнеса. После ознакомления с основами управления, изложенными в книге, у предпринимателей появлялась уверенность в успехе, уверенность в себе. Они были вооружены знаниями.
Как вы работали над книгой? Она писалась сразу, или для этого потребовался подготовительный период — сбор материалов, их сортировка и так далее?
— Над книгой я работал полтора года, без выходных и праздников. Сначала я перечитал массу имеющихся книг в надежде найти, на базе чего должна писаться книга. У меня в голове получилась такая же «каша», как и у моих студентов. И я решил убрать все книги и сесть за чистый стол и начать с нуля. Только свои знания, свои мысли, свои соображения. Определения, графики, диаграммы, термины. И главное — выверка каждого слова, каждой фразы, каждого предложения. Конечно, это не просто, это не художественная литература, здесь всё должно быть правильно и логично. Но вроде получилось. Книгой заинтересовались, она востребована.
Если посмотреть на сайты онлайн-магазинов по продаже книг, можно увидеть там большое количество книг по этой теме. В чём, на ваш взгляд, отличие вашей книги от других на эту тему?
— Я понимаю, что неэтично критиковать своих коллег, но хочу сказать следующие: и для студентов, и для преподавателей, и для предпринимателей важна простота в понимании изложенного в книге, логичность в написанном, стройность изложения, взаимосвязь описываемых процессов. И главное — возможность применения на практике полученных из книги знаний. Можно ведь забить голову читателя заумными формулами, различными многоступенчатыми теоретическими фразами и определениями, а возможность их применения — нулевая.
В моей книге каждое описанное понятие применимо на практике. И не только в бизнесе, но и в обыденной жизни. Ведь жизнь — это тоже своего рода проект. И постулаты, и понятия, описанные в книге, применимы и к этому уникальному проекту. В этом и есть ценность книги. Поэтому она и переведена на множество языков.
В книге вы касаетесь вопроса различия в управлении проектами в России и за рубежом. Насколько, по вашей оценке, эти различия существенны?
— Практика управления проектами показывает, что существенных различий в управлении нет. В отдельных случаях и у нас, и за рубежом есть неправильное понимание самого процесса управления. Нарушаются принципы, описанные в книге. Вот, к примеру, недавно я наблюдал процесс реализации одного проекта за рубежом — строительство общественного комплекса. Спрашиваю: а почему так долго строите? В ответ — сотня причин: и проект плохой, и материалы не те, и зарплата низкая, и прочая, прочая… Решил детально разобраться. Спрашиваю: а кто управляет проектом? Ответ ошарашил: а у нас коллегиальная ответственность, рабочая группа из 12 человек. Дальше разбираться уже не было смысла. Отсутствие руководителя проекта — вот причина всех бед. Нарушен основной принцип управления проектами: у каждого проекта должен быть руководитель, который создаёт команду, всё организовывает, всем управляет и за всё отвечает.
Кстати, в России в последние 10–15 лет проектное управление всё больше и больше набирает обороты. К примеру, компания «Эталон» перешла на проектное управление более 15 лет назад, и благодаря этому успешно развивается. Её примеру последовали и другие компании. И книга «Управление проектами» сыграла в этом процессе не последнюю роль.
Честно говоря, я бы посоветовал предпринимателям не рыться в поисках модных заумных зарубежных изданий с мудрёными фразами и словечками, а взять эту книгу и прочесть. И вы сразу поймёте её пользу. В ней всё просто и понятно. И применительно. Вам ведь «ехать, а не шашечки».