Храмостроительство – богоугодное дело, которое по силам либо отдельным состоятельным людям либо группе неравнодушных единомышленников. Человека, который жертвует свои личные средства на строительство храма или создание священного образа, называют греческим словом «ктитор», что означает «основатель» или «строитель».
Храмостроитель – блог посвящен храмам, которые строятся и восстанавливаются в рамках международного социально-культурного проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».

Вячеслав Адамович Заренков, заслуженный строитель Российской Федерации, прошел путь от рабочего-арматурщика до начальника управления и в 1987 году создал строительную компанию «ЛенСпецСМУ», которая сегодня выросла в компанию федерального масштаба — Группу «Эталон». Под руководством В.А. Заренкова было построено более 5,8 млн кв. метров недвижимости в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.
В детстве бабушка Вячеслава Адамовича благословила его на строительство и восстановление храмов. Произошло это при следующих обстоятельствах: в его родной деревне на Витебщине был храм, который пережил революцию и войны. В пятидесятых годах новая волна антирелигиозной пропаганды докатилась и до этой церкви. При собрании большого количества жителей деревни с храма был сорван крест. Бабушка Вячеслава Адамовича, заметив, как переживает её внук, успокоила его и сказала: «Не переживай! Придёт время и ты построишь ни один храм». Так и получилось.
Сегодня, в рамках международного социально-культурного проекта В. А. Заренкова «Созидающий Мир» строятся и восстанавливаются храмы в Санкт-Петербурге, на Архангельской земле, в Белоруссии, Сербии, Болгарии и на Кипре.
«Я просто не могу по-другому – говорит Вячеслав Адамович, – Мне хочется верить, и очень часто я нахожу этому подтверждение, что все, чем я занимаюсь, нужно не только мне, но и окружающим меня людям, обществу в целом».
Храм Рождества Христова на Песках

Храм Рождества Христова на Песках — памятник церковной архитектуры XVIII века в Санкт-Петербурге. Построен в 1787 году по проекту архитектора П. Е. Егорова в стиле зрелого классицизма. Был разрушен в 1934 году. Последнего настоятеля храма, протоиерея Григория Сербаринова расстреляли в 1938 году. Он причислен к лику святых. Сейчас храм воссоздан на прежнем месте в прежних формах, благодаря содействию известного почетного мецената Санкт-Петербурга Вячеслава Заренкова.
- Год постройки: 2020
- Сайт храма
- Группа Вконтакте
- Адрес: Санкт-Петербург, 6-я Советская ул., 19А
Храм святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской

Храм построен по инициативе Всероссийского общества инвалидов Петроградского района. Строительство началось в 2010 году. Двухъярусный храм оборудован лифтом и пандусами и расписан известным петербургским художником Александром Простевым. Церковь возведена на месте, где когда-то святая Ксения жила со своим мужем Андреем. Это первый храм в Петербурге, посвящённый святой покровительнице города.
6 июня 2019 года храм был освящён митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.
- Год постройки: 2019
- Сайт храма
- Группа Вконтакте
- Адрес: г. Санкт-Петербург,Лахтинская ул., 17
Храм в честь Возвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (Спас на Каменке)

Единственный храм в России, у которого есть брат-близнец на Кипре (храм святого Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших). Получил народное название — Спас на Каменке. Приход храма был зарегистрирован в 2009 году и до недавнего времени прихожане молились во временном храме-часовне в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник. 27 сентября 2016 года после долгих бюрократических документальных сложностей епископ Царскосельский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии, совершил торжественное освящение закладного камня в основание храма. 27 сентября 2018 года, в новопостроенном храме прошла первая Божественная литургия. А 11 октября 2018 года храм был освящён митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Храм Спаса на Каменке стал украшением новых кварталов Приморского района.
- Год постройки: 2018
- Сайт храма
- История создания храма
- Группа Вконтакте
- Страница в Facebook
- Адрес:г. Санкт-Петербург, Нижне-Каменская ул., 6
Храм в честь Апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших

Храм-побратим и близнец Спаса на Каменке, построенный на Кипре специально для многочисленной русскоговорящей общины. Его строительство началось в 2015 году и уже в 2017-м храм был освящён. Церковь построена в русском стиле и украшена куполами-луковками, что не свойственно для Кипра. Богослужения в храме совершаются на церковно-славянском языке. Храм стал яркой достопримечательностью Кипра и местом притяжения паломников со всего мира. На территории храма ежегодно проходит международный греко-славянский фестиваль искусств «КипРус». Вскоре рядом с церковью появятся планетарий и выставочное пространство.
- Год постройки: 2017
- История создания храма
- Сайт храма
- Страница в Facebook
- Адрес: о. Кипр, Эпископио (Никосия)
Храм святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Храм освящен в 2018 году и посвящен одному из самых почитаемых святых Сербской земли. Великое освящение храма и Божественную литургию в новоосвященной храме совершил епископ Шабачский Лаврентий в сослужении духовенства Сербской Православной Церкви. Храм находится на территории монастыря в честь святых царственных мучеников Романовых. Монастырь был основан в селе Бачевцы-Делиград в 2013 году. Первым монастырским храмом стала церковь Феодоровской иконы Божией Матери. В 2014 году на территории обители был освящен храм-памятник святой царской семьи, который был построен в России и подарен Сербской Церкви. В настоящий момент на территории монастыря 3 храма.
- Год постройки: 2019
- О монастыре
- Адрес: Сербия, община Байина Башта, село Бачевцы на Дрине
Храм-памятник свв. Царственным мученикам Романовым

Монастырь святых царственных мучеников был основан в селе Бачевцы-Делиград в 2013 году. Первым монастырским храмом стала церковь Феодоровской иконы Божией Матери. В 2014 году на территории обители был освящен храм-памятник святой царской семьи, который был построен в России и подарен Сербской Церкви. В настоящий момент на территории монастыря 3 храма. Последний из них, храм в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского был освящен в 2018 году. Отдаленный сербский монастырь посещает множество паломников со всего мира.
- Год постройки: 2014
- О монастыре
- Адрес: Сербия, община Байина Башта, село Бачевцы на Дрине
Храм св. вмч. Георгия Победоносца в Купчине

Храм, посвящённый одному из небесных заступников России и русского воинства, построен в 1999–2002гг. 17 декабря 1999г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира благочинным Невского округа протоиереем Виктром Голубевым освящён нижний храм во имя Рождества Христова. Спустя 4 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром совершено великое освящение верхнего храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца. Храм является очень востребованным и служит важным духовным и культурным центром района, так как на сегодняшний день в Купчине очень мало церквей.
- Год постройки: 2003.
- Сайт храма
- Группа Вконтакте
- Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Славы, д.45
Свято-Покровский женский монастырь в Толочине

Свято-Покровский женский монастырь основан при одноименном храме в 1604 году. Его основателем стал канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. Возрождение монастыря началось в 2004 году. Генеральным ктитором монастыря является президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. В 2017 году на территории монастыря началось строительство храма Всех святых. На фресках храма иконописцам удалось представить всю полноту святых Православной Церкви. В 2020 году реставрационные работы в монастыре полностью завершены.
- Год основания: 1604
- Годы воссоздания: 2004 — 2020
- Сайт монастыря
- Группа Вконтакте
- Адрес: Беларусь, Витебская область, Толочин, улица Ленина, 31
Успенский собор Сурского Иоанновского женского монастыря

В 1899 году святой праведный Иоанн Кронштадтский освятил место для будущего монастыря. Женская община монастыря была утверждена указом императора 27 октября того же года. В ноябре 1900 года указом Архангельской Духовной Консистории был учреждён Сурский Иоанно — Богословский женский монастырь. Успенский собор был построен в 1915 году. В Советское время в Успенском соборе был клуб. После здание церкви оказалось заброшенным. В настоящий момент собор восстанавливается силами известного российского мецената Вячеслава Заренкова, который является ктитором Сурской обители.
- Год постройки: 1915
- Год начала воссоздания: 2003
- Сайт монастыря
- Адрес: Архангельская область, Пинежский р-н, с.Сура ул.И. Кронштадтского, д.4. Сурский Иоанновский женский монастырь.
Никольский собор Сурского Иоанновского женского монастыря

Первое здание Никольского храма в Суре было построено в 1687 году. В 1888 году в закладке нового здания храма принял участие святой праведный Иоанн Кронштадтский. Спустя два года после начала строительства Батюшка в письме к своей супруге писал: «Я в Суре – прибыл 12 августа вечером, и как порадовался, увидев почти оконченным Церковь и колокольню – трудно передать на словах. Здание Церкви и колокольни – превосходное, красивое. Сейчас я принялся осматривать сверху донизу, или вернее снизу доверху – и поднялся до шпица колокольни, откуда вид во все стороны чудесный – на широкие луга, поля, на реки, леса, деревни. Колокольня на 19 сажен – до креста, церковь 18 сажен: церковь и колокольня очень красивы; церковь на 1000 человек…». В 1891 году храм был построен и торжественно освящен. Полностью разрушен в годы Советской власти. И только 29 мая 2003 г. силами вновь образованной Сурской женской общины начались первые восстановительные работы в Никольском храме. Восстановлен силами известного российского мецената Вячеслава Заренкова, который является ктитором Сурской обители.
- Год постройки: 1891
- Годы воссоздания: 2003 — 2015
- Сайт монастыря
- Страница храма
- Адрес: Архангельская область, Пинежский р-н, с.Сура ул.И. Кронштадтского, д.4. Сурский Иоанновский женский монастырь.
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке

Основан в 1900 святым праведным Иоанном Кронштадтским и назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Построен в неовизантийском стиле по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. В 1923 году здания монастыря были переданы мелиоративному техникуму; в марте 1926 года был замурован вход в усыпальницу отца Иоанна. Почти все монахини были в начале 1930-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан. В 1989 году монастырь был был передан Санкт-Петербургской епархии. С этого времени началось его восстановление. Мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского, одного из святых покровителей нашего города, сегодня покоятся в отреставрированном храме-усыпальнице монастыря.
- Год основания: 1903
- Годы воссоздания: 1989 — 2018
- Сайт монастыря
- Группа Вконтакте
- Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, д.45.
Горненский Воскресенский женский монастырь в Иерусалиме

Горненский женский монастырь в Иерусалиме расположен в районе Эйн-Карем, в четырех километрах к юго-западу от центра города. Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи, о будущем рождении от Нее Спасителя (Лк. 1: 39-45). В 1871 г. архимандрит Антонин купил в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем, расширив участок покупкою смежных земель, построил приют для русских паломников. В 1911 г. на территории монастыря началось строительство большого соборного храма, прервавшееся в 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны. Работы возобновились в 2003 г при активном участии заслуженного строителя Российской Федерации Вячеслава Адамовича Заренкова. Строители из Петербурга достроили собор в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, восстановили трапезную и кухню с подсобными помещениями, заменили все инженерные коммуникации, сделали дороги и тротуары, расширили и благоустроили территорию монастыря, отремонтировали все монастырские здания и кельи. достроен собор в честь Всех святых, в земле Русской просиявших. 12 ноября 2012 г. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил освящение собора.
- Год постройки: 2007
- Начало строительства: 1911
- Окончание строительства: 2007
- Сайт монастыря
- Группа Вконтакте
- Страница в Facebook
- Адрес: Израиль, Иерусалим
Часовня пророка Божия Илии в деревне Воложба

Первая часовня, построенная Вячеславом Адамовичем Заренковым.
- Год постройки: 2000
- Адрес: Ленинградская область, Тихвинский район, д. Воложба
Церковные награды Вячеслава Адамовича Заренкова
-
Орден святого великомученика Георгия Победоносца РусскойПравославной Церкви (ноябрь 1999); Орден вручён Российской Палатой личностей при Правительстве РФ и Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II;
-
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степениРусской Православной Церкви (август 1998; за восстановление Свято-Иоанновского монастыря на Карповке; Орден вручён СвятейшимПатриархом Московским и Всея Руси Алексием II);
-
Памятный знак – Георгиевский Крест (январь 2003, за активное участие в строительстве Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Купчино);
-
Орден князя Александра Невского III степени (июнь 2004, завыдающиеся заслуги и большой личный вклад в становление иукрепление российской государственности);
-
Орден преподобного Сергия Радонежского Русской ПравославнойЦеркви;
-
Орден святого Николая Сербского (высшая церковная наградаСербской Православной Церкви);
-
Медаль преподобного Андрея Рублева I степени Русской Православной Церкви;
-
Орден преподобного Серафима Саровского Русской ПравославнойЦеркви (19.10.06.);
-
Почетная грамота Святейшего Патриарха Московского и Всея РусиАлексия II (19.10.06. — грамотой отмечен весь коллектив ЛенСпецСМУ);
-
Орден святого великомученика Вонифатия I степени (27.03.17.)
-
Орден за заслуги перед Кипрской церковью (Кипр) (27.03.17.);
-
Медаль священномученика Гераклидия Кипрского (Кипр) (27.03.17.)
-
Грамота Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла за помощь ввозрождении святынь малой родины св. Иоанна Кронштадтского(12.07.15.);
-
Орден Дружбы народов Синодального отдела гуманитарных вопросов Кипрской православной церкви. (Кипр) (19.08.17.);
-
Золотая медаль святого Апостола Петра, награда Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви (27.09.17.);
-
Медаль в память 100-летия восстановления Патриаршества (РусскаяПравославная Церковь) (24.06.18.);
-
Патриарший знак храмостроителя (Русская Православная Церковь)(11.10.18.);
-
Медаль ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести I степени (24.10.18.);
-
Медаль Господа Милостивого (Кипрская Православная Церковь) (25.10.18.);
-
Орден храмостроителя Кипрской Православной Церкви (06.06.19.);
-
Серебряная медаль святого праведного Иоанна Кронштадтского (14.07.19.).
-
Орден святого Стефана Милютина, короля Сербского (Сербская Православная Церковь) (11.10.19.);
-
Звание почётного мецената Санкт-Петербурга (02.04.2020);
-
Орден преподобного Арсения Коневского III степени (17.07.2020);
-
Орден преподобного Серафима Саровского I степени (02.07.2021).